Resep Cara Membuat Tekwan Ikan dan Kuah
Menggiling ikan bisa saja kali bunda pakai blender kalau males dipenggilingan tapi tambahkan dengan air biar nggak berat waktu menggilingnya. Tapi sedikit-sedikit saja kalau full sesuai pengalaman teman banyak yang rusak jadi perlu sabar. Kalau yang ini lain lagi ==> Resep Tekwan Ikan Giling
Resep Tekwan Ikan
Bahan:- 500 gr ikan tenggiri giling
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm Penyedap rasa (boleh tidak dipakai)
- 300 gr tepung sagu
- 200 ml air es
Cara Membuat Tekwan Ikan
- Campur semua bahan menjadi satu kecuali sagu aduk rata menggunakan sendok kemudian masukan sagu sedikit demi sedikit aduk rata kembali.
- Bentuk bulat-bulat adonan menggunakan 2 sendok atau kalau saya lumuri tangan dengan sagu kemudian ambil adonan sedikit-sedikit dengan jari bentuk bulat-bulat pipihkan cemplungkan di air mendidih.
- Masak sampai biji tekwan timbul atau mengapung angkat dan tiriskan.
Kuah Tekwan
Bahan:- 2 liter air
- 15 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 1 ons udang basah atau kepala udang
- 1 sdk teh merica bubuk
- Garam halus secukupnya
- Bawang goreng
- Daun sop iris-iris
- Daun bawang iris-iris
- Cabe rawit giling halus
- Kecap
- Jamur kuping
- Kembang sedap malam
- Bengkuang iris memanjang atau persegi panjang
Cara Membuat Kuah Tekwan
- Air tambahkan potongan bengkuang rebus sampai mendidih.
- Haluskan bawang merah bawang putih dan udang, kemudian tumis sampai harum.
- Masukan kedalam rebusan air, tambahkan merica halus dan garam.
- Setelah mendidih masukan jamur kuping, sedap malam, daun sop dan daun bawang.
- Masukan biji-biji tekwan masak kembali hingga biji-biji tekwan mengapung siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar