Cara Membuat Telur Asin
Sebenarnya, ada beberapa cara membuat telur asin. Cara membuat telur asin sangatlah mudah dan tidak memerlukan biaya yang terlalu banyak. Karena itu, sudah seharusnya Anda dapat mencoba membuat telur asin sendiri, sehingga dapat berhemat karena tidak perlu membelinya. Ada banyak panduan yang mengulas tentang proses pembuatan telur asin, diantaranya adalah yang Anda baca saat ini. Sebagaimana yang kita ketahui, telur adalah makanan sumber protein yang sangat berperan dalam pemenuhan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Telur sangat mudah untuk diolah dan dicerna dalam tubuh. Selain rasanya yang gurih dan nikmat, kandungan gizi dalam sebutir telur sangat ampuh digunakan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Kandungan yang dimiliki oleh telur asin sanggup membantu menjaga perkembangan otak. Memakan telur juga sangat dianjurkan bagi orang-orang yang sedang menjalani proses pemulihan kesehatan dan sedang menjalani proses kehamilan.
Namun, dengan banyaknya manfaat yang dimiliki sebutir telur, telur diketahui sangat mudah untuk rusak, baik itu cangkangnya maupun pada bagian dalam telur tersebut. Oleh karena itu, diperlukan perlakuan yang ekstra hati-hati. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas telur. Salah satunya adalah dengan cara mengasinkan telur tersebut. Selain kualitasnya mampu terjaga, nilai gizinya juga semakin bertambah, karena telur asinmemiliki nilai kandungan gizi lebih tinggi dibandingkan dengan telur ayam biasa.
Berikut ini akan kami berikan beberapa cara membuat telur asin untuk Anda. Cara ini cukup mudah, sehingga Anda juga dapat mencobanya sendiri. Silahkan simak dengan baik proses pembuatan telur asin berikut ini:
Cara pertama – Perendaman dalam larutan garam.Cara membuat telur asin dengan cara perendaman dalam larutan garam ini cukup dilakukan dengan merendam semua telur yang akan dibuat menjadi telur asin ke dalam larutan garam yang dingin. Proses perendaman ini dilakukan didiamkan kurang lebih 6 sampai dengan 10 hari. Cukup sederhana bukan? Cara ini cukup ampuh untuk membuat rasa dari telur asin yang Anda buat cukup nikmat.
Cara Kedua – Pemeraman telur memakai adonan garam. Cara membuat telur asin dengan pemeraman memakai adonan garam dapat dilakukan dengan terlebih dahulu membuat adonan garamnya. Dilakukan dengan cara mencampurkan bubuk bata atau dapat juga menggunakan abu gosok, kemudian ditambahkan garam. Setelah itu, campuran tadi ditambahkan air hingga adonan membentuk pasta. Selanjutnya, segera balurkan adonan garam tersebut ke cangkang telur yang akan di asinkan. Proses pemeraman ini memakan waktu 1 sampai dengan 2 minggu. Cara membuat telur asin dengan metode inilah yang paling banyak dilakukan oleh masyarakat.
Cara Ketiga – Merendam telur pada adonan garam. Cara membuat telur asin dengan merendam telur pada adonan garam hampir sama dengan cara membuat telur asin yang kedua. Tetapi, cara ini terakhir ini cukup dilakukan dengan merendam semua telur yang akan diasinkan tanpa perlu membalurkannya satu per satu. Meskipun cara membuat telur asin ini cukup sederhana, namun rasa yang dihasilkan hampir sama dengan cara-cara lainnya.
Cukup mudah bukan? Silahkan Anda coba sendiri beberapa cara diatas. Sekian informasi tentang Beberapa Cara Membuat Telur Asin, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar